Bekannte Marken wie Cohiba, Montecristo und Partagas sind oft auch bei Laien in aller Munde. Doch bevor es an die Fertigung einer Zigarre geht, muss der Tabak vorbereitet und genussfähig gemacht werden. Dafür werden die Tabakblätter nach der Ernte in der Casa de Tabaco zu Gavillas genannten Bündeln zusammengeschlossen und zum Trocknen aufgehängt.
Die Trocknung, welche in sogenannten Trockenschuppen erfolgt, dient dem Nachreifen und reduziert den Anteil von Zucker und Wasser in den Tabakblättern. Insgesamt dauert diese Art des Trocknens bis zu 60 Tage. Dabei achten die Arbeiter während des Trocknungsvorgangs sorgfältig auf die richtige Temperatur und Luftfeuchtigkeit.
Die anschliessende Fermentation dient der Aromenentwicklung und nimmt den Blättern die bitteren und ungeniessbaren Stoffe. Dabei kann der Lager- und Reifeprozess teilweise bis zu mehrere Jahre in Anspruch nehmen. Nach dem Reifevorgang sind die Blätter bereit für die Weiterverarbeitung in der Zigarrenmanufaktur.